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(賽爾瑟斯圖書館)

絲路 x 土耳其 :2017.12.05~06 

以弗所Efes

公元前27年,奧古斯都將以弗所定為小亞細亞的首府,西元二世紀更成為亞洲第一個和最大的大都會,也是西方第三大城市僅次羅馬、亞歷山大。傳說聖約翰和聖母瑪利亞終老於此,也是天主教的聖地;古代七大奇蹟之一亞底米神廟,也僅剩少部分遺跡,不再雄偉壯闊,一如時間流轉,海港堵塞淤積,讓以弗所的城市逐漸沒落,但這座古城仍遺留龐大的羅馬城市代表建築,著名的圖書館、哈德良神廟、街道、劇場等,可以遙想全盛時期的羅馬風情。

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從下層入口進去,便是海港大街,以前曾接連接港口,滄海桑田,海岸線已推移十公里以外。曾經埃及豔后為了幫助羅馬大將安東尼對抗屋大偉,就是從此處上岸走入,大道的盡頭為大劇場,典型的羅馬劇場建築,可容納兩萬五千多人。

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走出大劇場,與海港大道垂直的是神聖之路,連接的是最具代表性的賽爾瑟斯圖書館。圖書館僅剩正面完整,門廊上立有四座雕塑、分別是智慧女神、命運女神、學問女神和美德女神,象徵唯有透過讀書,才可獲得這些美德,此處擺放為複製品,真品在博物館收藏。

 

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羅馬著名的還有浴池,同時公共廁所也是重要場所,據說貴族們會在此聊天社交,排水工程也是卓越超群。

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圖書館正對的是克里特大街,便是以弗所的精華市區,路邊雕塑雖殘破,但仍顯得精美,兩旁是神廟、廣場、城門等。

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哈德良神廟是保存完整的建築,正面是四根科林斯柱支撐中間刻著勝利女神的浮雕,內牆正面則是梅杜莎,用來辟邪。

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阿特米斯女神

著名的亞底米神廟被譽為古代七大奇蹟之一,供奉的便是阿特米斯女神(Artemis),神廟已不復雄偉,女神像現存放於以弗所博物館內。阿特米斯女神是豐收女神,有37個乳房,也是羅馬神話裡的月神黛安娜,聖經將她翻譯成亞底米。

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聖約翰教堂

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在以弗所待了兩天,其中一天便是閒晃著,對遠遠山丘上的城堡遺跡感到好奇,便散步過去,看著解說才知道來到了聖約翰教堂。公元六世紀東羅馬帝國國王查士丁尼在聖約翰的墳墓之上,為他建起了一座雄偉的教堂,也因此曾為基督教的聖地之一,但經歷過幾次地震有所崩塌,現正在古蹟修復中。

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(受洗池)

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古城堡僅剩下城門一圈。

賽爾丘克Selcuk

     聖約翰教堂修復建築的人推薦我下午可以搭公車去賽爾丘克逛逛,一個媲美番紅花城的小鎮,保留土耳其風情,隨意走在街道中,每一個轉彎都是風景。天氣晴朗,天藍得像剛洗過的畫布一般亮眼,但實際上冷冽的風,吹得我直發抖,只有四度的天氣讓我這個南方人受不了,找了家看起來有賣茶的民宿坐著,用火爐烤烤手,一杯土耳其紅茶,翻開我的日記寫下土耳其旅行見聞,晚上就要回到伊斯坦堡,準備飛向奧地利。

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