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絲路 x 中國甘南:2017.06.14~21

絲路之旅,除了去新疆之外,也很想去西藏看看。唐太宗將文成公主和親嫁到吐蕃、宏偉的布達拉宮、藏傳佛教等等,都是歷史上精彩的一筆,甚至到如今,西藏拉薩更是大家追求精神更層次的地方,達賴喇嘛更是當代人權和平討論的重要人物。2017年出發的我們,因為入藏函的嚴格規定要組團,無法輕易進入西藏背包自由行。從西安往蘭州的路上,旅伴提議,不如就到甘南藏族自治州轉轉吧,沒想到,發現了一處瑰寶,尚未被遊客破壞的藏族小村,純樸的生活,就是我想像中的高原藏族啊!

中華民族五十四族漢滿蒙回藏苗傜,這是讀書時候朗朗上口的,雖然現在中國定義為五十六族,把台灣高山族納進去了;但藏族不僅在西藏,青海、甘肅、四川省也分布了許多藏族人,到拉薩的朝聖之路,著名的國道公路即有219新藏線、318川藏線及青藏線,台灣人要在中國自駕不容易,我們搭著公車沿著川藏線的開頭,小小的繞了一圈甘南。

蘭州-朗木寺-扎尕那-若爾蓋-夏河

Day 1 朗木寺 

            郎木寺(賽赤寺)的藏語法名全稱「噶丹雪珠皖嘎昭吾林」,意為「具喜論修白蓮花解脫洲」,是一座藏傳佛教格魯派寺院,創建於1748年,是甘肅省、青海省、四川省交界處的著名佛教寺院。南有一條小溪流過,小溪寬度不到2米,名為「白龍江」,北岸為甘肅省,南岸為四川省,兩邊各有一座佛寺,收費不一,兩寺其實都可稱為「郎木寺」,但現在一般把白龍江北的「賽赤寺」稱為「郎木寺」,而把白龍江南的「格爾底寺」直接稱作「格爾底寺」。在格爾底寺附近還有一座伊斯蘭教清真寺。

  朗木寺海拔3350,已經屬於青藏高原,第一次上高原的我,又遇到低溫十度,即使預先吃了高山症的藥,還是冷到頭昏眼花,把背包裡的衣服都穿上,先昏睡了一天,才調整過來,不是旅遊季的時候,街上冷冷清清,我隨意晃去白龍江,學藏族人坐在江邊,悠閒地吹著風發呆。

朗木寺除了藏傳佛教之後,較為有名的是天葬。但我尊重每個宗教對於送葬的儀式,不應該以觀光的名義窺視,因此我沒有打聽天葬,也不打算打擾一個家庭的哀傷,我就只是個過客。

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Day 2-5 扎尕那

    扎尕那是我最最最喜歡的藏族小村子,再沒有第二個地方能讓我感到如此放鬆,在噠噠的馬蹄聲和冉冉升起的炊煙中,品會到生活的純樸簡單,旅行走過那麼多地方,我還是最喜歡這個小村子。

扎尕那是藏語裡的石盒子,外國探險家洛克曾從這裡翻山越嶺徒步四天到四川,因此有了著名的登山步道洛克之路。2017的扎尕那逐漸被遊客知道,正在開發遊客觀光區,我慶幸我早一步抵達,還能享受原汁原味的藏族小村子,舒服的待了三天才依依不捨離開。

在扎尕那我收穫了第一個頓悟。

踏上洛克之路,第一次爬上海拔三千多的高山,慢慢調節呼吸,感受腳的酸軟疲憊,順著自己的身體,欣賞一路風景,滿足了就回頭,旅伴則繼續向前。當不知道前方風景如何,又該把目標設在哪裡?下山的時候,遇到的每個都在問石林還有多遠?漂亮嗎?似乎,得要知道結果如何才要前行,但人生絕對不是這樣的啊!

踏在石頭上,感受風的吹拂,望著高山浮雲,不禁生出"欲乘風歸去"的豪氣感,大山大水最能療癒人心呢!

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藏家樂的老闆帥氣又隨興,讓我們自己在廚房拿菜煮飯,簡單用了氂牛肉煮泡麵,菜錢再跟房費一起結。

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Day 6-7 若爾蓋/唐克黃河九曲第一灣

  若爾蓋有名的是花湖,來的時候已經過了花季,沒什麼遊客,但在青旅和藏族小夥子有一番關於宗教自由的深談,讓我真正認識藏人現在的生活現況,對應的是身為台灣人的自由,這就是我出走所追求的體悟。

搞笑又能小文青彈吉他的藏族小夥子,空蕩蕩的青旅,他一開口馬上熱鬧起來,但談到宗教,小夥子整個人都沉靜下來,知道我們來自台灣後,幽幽地說羨慕台灣的自由。他說藏人從2008年後的生活,不准去西藏、不准集會,談太多隨時會被舉發消失,他只能和台灣人聊這些,『當鐵鳥在天空飛翔,當鐵馬再地上跑,藏人將向螻蟻班流離失所...』蓮花生大師一千多年前的預言,現在真實發生了...

小夥子說歷史被勝利者書寫,現在的藏人只能從長輩口耳相傳,即使網路科技發達,當有事發生,網路電話都會被切斷,2015年曾斷網一年。這番話當我們在若爾蓋小鎮上閒晃著,看見佛寺外貼著標語"所有宗教都要融於社會主義",有種發自內心的嘲諷感,但有覺得是現實無比。

當我們在台灣為了一些些不同得意,打著自由民主的大旗,爭吵不休,怎麼知道不遠的一角,連宗教的自由都沒有呢?

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沉重的情緒壓在心頭,沒有特別想去的地方,便至唐克欣賞黃河九曲十八彎的第一灣,黃河在西藏、甘肅、四川省交界處形成將近180度的大轉彎,被稱為黃河九曲第一灣。

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Day 8-9 夏河/拉不楞寺

    搭車離開若爾蓋,隨著山路彎曲,一望無際的山頭草原,大批牛羊跟風景融為一體,深深的呼出一口氣,各人有各人的緣法,我還在旅行的路上呢!天氣很好的夏河,突然想起藏人帥氣騎馬趕氂牛的樣子,隨意找了一間藏家樂體驗騎馬,之後又隨興地走進草原裡,沒有地標地圖的漫步,短短幾小時內出太陽又下冰雹。

拉不楞寺是藏傳佛教格魯派六大寺院之一,也是甘肅南部藏族地區最大的寺院,是甘南地區的政教中心,目前拉卜楞寺保留有全國最好的藏傳佛教教學體系。一般大家熟知的是拉不楞寺有世界上最長的轉經輪,是在藏傳佛教寺院周圍都裝置有一批可依次轉動的經輪。其表記刻有六字真言,筒內裝滿經典。依據藏傳佛教的教證,凡轉動經筒一回,等於誦讀了一遍內藏經文,轉經筒一般為順時針方向轉動,因為藏傳佛教的宇宙觀是順時針形成的。

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這幾天在甘南見到和平時不一樣的風光,風吹草低見牛羊,藏人騎馬趕氂牛的帥氣麼樣,一望無際的草原和大山,心胸都開闊了,旅行的美好也就產生了,喜歡走在小路上,看看藏人居民生活,也期待之後去青海湖打工換宿,接著一個人旅行去。

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